Вечер памяти «Ленинградский метроном»
29 января в Озинском историко-краеведческом музее прошел вечер памяти, посвященный 75-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады «Ленинградский метроном», на котором присутствовали учащиеся 10 класса МОУ «СОШ р.п. Озинки».
Для ребят был показан фильм - хроника о блокадном Ленинграде. Экскурсовод музея рассказала о трагическом периоде жизни города на Неве с сентября 1941 по январь 1944 года.
В окружение попало 2 миллиона 544 человека. Среди гражданского населения было около 400 тысяч детей. Продовольственные и топливные запасы были ограничены, их хватило чуть больше, чем на месяц. Все то время, когда шла блокада, не замолкало Ленинградское радио, из репродукторов звучали фронтовые сводки, выступали местные поэты и писатели. 9 августа 1942 года в исполнении оркестра радиокомитета прозвучала седьмая симфония Дмитрия Шостаковича.
Связь с Большой землей была прекращена, поэтому для города особое значение приобрела дорога через Ладожское озеро, ставшая легендарной «Дорогой Жизни».
По этой дороге в Ленинград доставляли продовольствие, топливо, из города вывозили ослабевших от голода жителей города. В первую очередь эвакуировали детей, женщин с детьми, больных, раненых и инвалидов.
27 января с освобождением районов Пушкино, Гатчина и Чудово блокада Ленинграда была полностью снята.
Ребята с особым вниманием слушали рассказ экскурсовода, и каждое его слово пропустили через свое сердце. Никого не оставил равнодушным показ презентационного материала о наших земляках – озинцах, награжденных медалью «За оборону Ленинграда».